Решили с мужем поехать в Крым. Обратились в компанию "Друзья Travel", с нами работала прекрасный менеджер Анна Чибикова. Предложила путевку в ТОК Судак и мы согласились. Надо отметить, что в Крыму до этого мой муж не был, я была в детстве, но мои детские впечатления советского периода не в счет, так что можно сказать поехали первый раз.
Общее впечатление прекрасное. От поездки получили все, что хотели. Без минусов не обошлось- это нормально.
Прилетели во время без задержек. Не очень понятно куда идти, видимо мало сна сказалось, пошли за людьми :)) Молодой человек в информационном окне сориентировал: сказал номер автобуса и где найти гида. Гид проводил до микроавтобуса, сверил списки и поехали.
* микроавтобус "Мерседес" , казалось бы прекрасная фирма..но никогда не садитесь на сиденья за водителем: во первых там очень мало места для ног, во вторых дует из окна водителя, прекрасные виды спасают положение*
По дороге гид рассказал о Крымском полуострове, дал небольшие советы по инфраструктуре, сказал когда и где мы встретимся с гидом, сопровождающим на месте. Доставили до ворот ТОК "Судак", дальше оформление ит.д.
Корпус №6 - 8 этажей, построен, наверное, где-то в 70-80 г.г., 2 лифта, камера хранения, мини-сейф, утюг у дежурной :)) все окна выходят на юг, то есть на море. Наш ретро-номер на 6 этаже. Вид с балкона обалденно прекрасный. Балкон застеклен европакеты, на балконе маленький холодильник "Nord", сушилка для белья, стол и два стула. Окна в номере "бронированные" дерево + алюминий с внешней стороны, загадка для чего это... В номере стандартный набор - 2 кровати, 2 тумбочки, пристенная мебель (вместительная), TV показывает три аналоговых канала. Санузел с маленькой ванной и даже есть полотенцесушитель. В коридоре встроенный шкаф, очень большой. Пол паркет - почти люксовый номер :))
*вспомнилось детство: в "сталинках" и "хрущевках" такие шкафы были.*
Уборка в номере каждый день. Ключ можно сдать дежурной, а можно и не сдавать, у уборщиц есть свои. Радует минимальная слышимость, сначала думала, что мы одни на этаже.
Обед в кафе "Зимнее". Очередь на входе человек 30, что сильно удивляет. Вход по магнитным карточкам, через "вертушку"...Огромный зал, три стойки раздачи. Очень напоминает пионерский лагерь. Идем с мужем в администрацию, кафе "Шелковый путь" уже не принимает, возможен ресторан "Консул", муж соглашается, я в шоке...доплата 9800. Ну ладно, в конце концов для него это важно. На ужин идем в ресторан, меня мучает один вопрос - форма одежды, ресторан все таки...
Помпезное здание в духе "сталинизма", колонны, огромная лестница, балкон (прямо вижу на нем М.И.Калинина или еще кого-нибудь из политбюро). Внутри зеркала, фрески на тему истории Судака во времена Генуэзского завоевания. Приветливая администратор, столы сервированы, салфетки так накрахмалены, что с трудом разворачиваются. Заказное меню - предлагается три варианта каждого блюда. Перед нами извиняются, что подадут дежурные блюда, а завтра можете заполнить лист-заказ. Муж счастлив.
*А вообще-то это тоже столовая, но облагороженная. Повар- студент, никогда не знаешь, что он придумает на тему знакомых тебе рецептов, это вносит веселую "изюминку" - а давай закажем это блюдо? Чем он нас удивит :))) Пик меню - перлотто с грибами. Официанты тоже студенты- очень стараются, хорошие ребята*
На море все пляжи расписаны по корпусам и не вздумай ходить на пляж корпуса №8, если живешь в №6. Отличия есть только для корпусов с номерами "люкс", все остальное одинаково. На пляже не "расслабишься": сначала зарядка с волонтерами, потом аква-аэробика, стрейчинг, фитнес ит.д. Вообще самые позитивные люди в ТОК это молодежь, отличные волонтеры с утра до ночи занимают и развлекают народ.
Вход на территорию ТОК посторонним запрещен, охрана бдит круглосуточно. У отдыхающих есть карточки, по ним вход. И еще с этой карточкой можно ходить в бювет, если не хочешь идти к терапевту и оформлять санаторно-курортную карту для лечения. В бювете дежурит медсестра, которая скажет можно ли вам пить эту минеральную воду.
На следующий день после приезда встречаемся с гидом, сначала "технические" вопросы (страховка), потом про экскурсии. Все не дешево, я загрустила. Но есть интернет и Яндекс- карты. Разработали для себя несколько бесплатных маршрутов, проезд на автобусе 16 рублей не в счет.
Связь и интернет в Крыму- МТС без проблем, сим-карту купили в Екатеринбурге. У мужа Билайн- интернета нет, входящие звонки бесплатно. WiFi в каждом корпусе на 1 этаже и даже в ресторане :)
Рядом с ТОК несколько магазинов, только один работает за наличные деньги. Есть небольшой рынок, конечно же торговая улица - Кипарисовая аллея. Там с оплатой по разному- кто-то обзавелся валидатором, кто-то сбербанк- онлайн предпочитает, а кто-то только наличные. Есть большой рынок, он подальше, немного дешевле, но лень ходить. Удивила стоимость питьевой воды - 100 рублей 5 литров. Мне кажется у нас дешевле, в остальном цены примерно такие же.
*В ресторане нас серьезно откармливают, не знаю в какое время включить в рацион фрукты :)*
На территории ТОК есть ДК, там проходят концерты и спектакли. В наше присутствие приезжал Уральский народный хор и какая-то московская антреприза.
Климат, природа, море не возможно описать, это прекрасно. Территория ТОК огромна, можно гулять бесконечно, все растения подписаны, прямо Никитский ботанический сад. Бесплатный терренкур :)))
Обратный выезд по схеме - от корпуса электромобиль до ворот, микроавтобус "Мерседес" от ворот до аэропорта.