В этом году в конце марта моя кошка заболела, перестала есть и отсутствовал стул. Я обратилась ко врачу на второй день после появления симптомов. Сначала обратилась в другую клинику, не в Хатико. Объясню, что было в первой клинике, а со второго абзаца будет конкретно про наше взаимодействие с Хатико. В первой клинике сделали УЗИ, сказали, что у кошки полностью отсутствует перистальтика кишечника, поэтому не ходит в туалет и не ест. Взяли также анализы, все анализы были хорошими, кроме печеночных. Но поскольку они не сильно выходили за пределы нормы, врач выписал кормовую добавку Гепатовет и назначили капельницы для запуска кишечника. Искать причину почему кишечник вдруг перестал работать никто не стал – все списали на стресс от появления собаки в доме. Кошка 3 недели прожила с собакой в квартире и после 3-х недель совместного проживания у нее начались выше описанные симптомы. Врачи активно поддержали идею стресса и начали капать кошку. В итоге через 5 дней капельницы, заметив слабую перистальтику по УЗИ, нам сказали «Выводите ее из стресса и все будет хорошо». Было назначено успокоительное средство. При этом на момент выписки с дневного стационара, кошка все еще самостоятельно не ела и не ходила в туалет. Ела из шприца насильно и ходила в туалет только после микроклизмы. Однако нам сказали, что все хорошо и кошка просто в стрессе. Мы забрали кошку, пошли выводить из стресса. Давали успокоительное, но кошке становилось хуже. Ни стула, ни аппетита у нее не появлялось.
И вот здесь мы уже не стали обращаться в предыдущую клинику, потому что нам было сказано, что они сделали все, что смогли. Выбрали Хатико по рекомендации от друзей. На первом приеме врач аналогично, как и в другой клинике, подтвердил, что да, всему виной стресс. Никаких исследований также назначено не было. Даже повторно анализ крови не брался, чтобы посмотреть как изменилась картина с момента начала лечения. Врач скорректировала нам лечение, убрала гепатовет совсем (хотя она видела анализы из предыдущей клиники, что печеночные показатели нехорошие), оставила успокоительное и добавила человеческий антидепрессант, мотилиум и витамин Б12. Мы снова уехали домой, «выводить кошку из стресса». И теряли драгоценное время. Через 3 дня кошке стало хуже, у нее стала появляться обильная пена изо рта на все, что мы ей давали. На воду, на еду. Я снова поехала в Хатико. Снова УЗИ, и новый диагноз – панкреатит. И рекомендация оставить кошку на круглосуточный стационар. Я, конечно, оставила кошку в стационаре, потому что видела, что ей хуже и очень надеялась, что наконец установили правильную причину и ей смогут помочь. Кошка находилась на лечение в круглосуточном стационаре 4 дня, когда мы забрали ее, кошка вся была пропахшая мочой и выглядела очень плохо. Это к тому, что у меня есть вопросы к тому, как там содержат животных. У нее уже начал желтеть нос и уши, что прямо указывало на то, что у кошки проблемы с печенью, но ей не давались препараты для печени. Я запросила выписку какие препараты ей капали и в выписке нет ни одного препарата для печени. После 4-х дней круглосуточного стационара мы сходили в Хатико на дневной стационар и только тогда были взяты анализы крови для контроля. Отдавая мне кошку после дневного стационара и результаты анализов, врач стационара сказала, что печеночные показатели прям плохие. Однако препаратов для печени также назначено не было. И в этот же день я поехала в третью клинику, потому что видела, что кошка умирает.
К сожалению, в третью клинику мы попали уже слишком поздно, относительно молодая кошка в свои 7 лет от такого «лечения» сгорела. Когда мы попали в третью клинику, печень кошки была уже практически разрушена. И мнение врачей из третьей клиники – это то, что нужно было сразу же проводить более тщательное исследование почему печеночные показатели завышены. А на тот момент, когда мы попали к ним, нам сказали, что уже бессмысленно было что-то исследовать, т.к. после того коктейля из лекарств что в нее вливали в первой клинике и в Хатико, результаты исследования уже будут некорректными.
Что в первой клинике, что в Хатико, никто не искал причину что с кошкой. Сначала все зацепились за стресс и время было потеряно, это примерно полторы недели, оставшиеся полторы недели кошку лечили от панкреатита, игнорируя то, что ее печень разрушается. Я не утверждаю, что вина в том, что кошка умерла лежит на Хатико, но вопросы к назначенному лечению, конечно, есть.
Добрый день, Юлия Игоревна. Для проведения внутренней проверки нам потребовалось время. Вы подошли на прием 28.03.2024 с жалобами, что кошка отказывалась от еды, не смотря на проведение внутривенных капельниц в сторонней клинике. Врачом на приеме был проведен осмотр и назначены лекарственные препараты для стимуляции аппетита, так как результаты ОАК и БхАК крови не имели критических изменений. Следующее Ваше посещение было 30.03.2024, где была проведена УЗ-диагностика и было принято решение о помещении животного для лечения в условиях стационара, так как аппетит не восстановился. В условиях стационара, был поставлен диагноз панкреатит и назначена обезболивающая терапия, в результате которой Бася начала кушать самостоятельно. (Диагноз панкреатит ставится на основании УЗИ исследования и пробной обезболивающей терапии. Частые осложнения панкреатита – это липидоз печени, гастродудоденит). Бася кушала в течении суток, самостоятельно, затем снова стала отказываться от еды, скорее всего на фоне стресса, так как у нее была обильное слюнотечение. Поэтому 02.04.2024 было принято решение врачами стационара пробно выписать Басю домой на ночь и подойти на следующий день 03.04.2024 на дневной/круглосуточный стационар, где будет проводится лечение + скрининг УЗИ + взятие ОАК и БхАК (7 показателей). С ваших слов утром 03.04.2024 «Бася вчера вечером после стационара покушала сухой корм хорошо, но утром отказалась от еды. Умеренно активна, но еще не пытается играть». Басе утром 03.04.2024 в условиях стационара взяли анализы, провели скрининг УЗИ и лечебные мероприятия. По результатам ОАК (незначительный лейкоцитоз), по Б/х анализу крови (повышение АЛТ, АСТ, что связано с развитием липидоза печени на фоне отказа от еды. Лечение липидоза проводится симптоматически в условиях стационара, инфузионной терапии и установкой эзофагостомы). Басю мы так же отпустили на ночь домой. Последующие дни ни на стационар, ни на прием Бася не появилась. Мы сожалеем о гибели Баси, примите наши соболезнования.
Во-первых, мою кошку звали Феня, а не Бася.
Во-вторых, когда мы 28.03.2024 в первый раз пришли к вам, еще раз повторяю: врач не назначил повторного сдачи крови, хотя она видела, что анализы уже недельной давности и кошке давалось лечение в другой клинике. Поэтому то, что вы пишите «Врачом на приеме был проведен осмотр и назначены лекарственные препараты для стимуляции аппетита, так как результаты ОАК и БхАК крови не имели критических изменений.» - неактуально, так как врач даже не знала были там критические изменения или нет спустя неделю болезни животного. Она посмотрела старые результаты и сделала вывод, что это стресс.
«Бася кушала в течении суток, самостоятельно, затем снова стала отказываться от еды, скорее всего на фоне стресса, так как у нее была обильное слюнотечение.» - вам самим не смешно снова про стресс писать? Я даже комментировать это не буду.
«на следующий день 03.04.2024 на дневной/круглосуточный стационар, где будет проводится лечение + скрининг УЗИ + взятие ОАК и БхАК (7 показателей).» - вы взяли анализы через неделю!!! после нашего первого обращения к вам.
«По результатам ОАК (незначительный лейкоцитоз), по Б/х анализу крови (повышение АЛТ, АСТ, что связано с развитием липидоза печени на фоне отказа от еды. Лечение липидоза проводится симптоматически в условиях стационара, инфузионной терапии и установкой эзофагостомы).» -
лечение липидоза вы могли бы начать гораздо раньше, если бы вовремя взяли анализы у кошки. Еще раз, ответьте мне, пожалуйста, почему анализы у кошки были взяты через неделю после того, как мы к вам обратились? У вас на это есть ответ внятный? Почему лечение липидоза не было начато сразу? Раз вы знаете, что на фоне панкреатита у кошек развивается липидоз, почему вы не проконтролировали это раньше и не начали своевременное лечение?
«Последующие дни ни на стационар, ни на прием Бася не появилась.» - мне с мертвой кошкой к вам на прием нужно было прийти? 03.04.2024 мы были у вас на стационаре, а 04.04.2024 мы поехали в другую клинику, потому что кошка была вся желтушная, а вы на это внимание не обращали и продолжали вливать ей обезболивающее. В ночь с 04.04. на 05.04 кошка умерла.
Ваш ответ на мой отзыв это по сути просто описание того, что было, просто с датами. Но не на одну мою претензию вы не ответили, а именно:
1. Почему врач на первом осмотре 28.03.2024, видя что у кошки уже показатели печени выходят за пределы нормы по результатам анализов недельной давности, отменяет ей препарат для печени?
2. Почему повторные анализы крови были взяты только через неделю после того как мы к вам обратились? Кошка с 30.03.2024 в течение 4-х дней у вас была на круглосуточном стационаре, почему не были взяты анализы даже в это время, когда уже было точно понятно, что это не стресс у кошки?
3. Если вы знаете, что на фоне панкреатита у кошек часто развивается липидоз печени, почему вы не проверили развивается ли он у нее сразу же при поступлении в стационаре и после постановки диагноза панкреатит?
Клиника Хатико, 6 мая на ваш официальный ответ я задала вам 3 вопроса, на которые я до сих пор не получила развернутого ответа. Чтобы вы мне ответили, нужно написать официальную жалобу или подать на вас в суд?
Вам были заданы 3 конкретных вопроса, у вас тактика отмолчаться? Ответить нечего?
Я вам их еще раз продублирую:
Юлия, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, название третьей клиники, где Вам поставили правильный диагноз?
С февраля мучаюсь с котом, хотела сюда обратиться, но наверное не буду
Здравствуйте, третья клиника была Аристей.
Благодарю! 🙏🏻
Судя по такому количеству негативных отзывов, делаю выводы, что «Хатико» клиника дорогая, а эффективности лечения нет, порой даже вредительство какое-то.
Не хочется даже и время тратить, итак уже эпопея моего кота длится долго.
Надеюсь, что вы сможете найти клинику где вам помогут! Здоровья вашему котику!
Юлечка, спасибо Вам большое. Ваш комментарий наверное был послан Свыше😅 обратились в указанную Вами клинику-проблему решили сразу же. И диагностику хорошую провели, диагноз правильный поставили, провели правильное лечение. Тьфу тьфу тьфу. А клиника, где не видели в упор ничего, так и отбрехивается, мол, это мы сами дураки. Слава богу, сбежали оттуда, а то так бы и выкачивали с нас деньги, пока не залечили бы кота окончательно.
Видимо, политика большинства ветлечебниц такова, к сожалению.
Здорово, я очень рада, что вашему котейке помогли!))
Решать, конечно, вам обращаться в Хатико или нет, но по-моему их молчание на мои конкретные вопросы по их тактике лечения - красноречивее любого ответа. Они молчат, потому что если ответят, то сразу будет понятно, что это была их врачебная ошибка.