Я профессионально занимаюсь дизайном и мне нужен был графический планшет для рисования, поэтому я купил в магазине планшет от Хуавея на Windows (чтобы установить Фотошоп). Планшет недешевый (110 тыс), но и харакетристики приличные - поддерживает стилус, OLED дисплей выского разрешения - идеально для художника. В общем, был доволен приобретением, до тех пор пока не столкнулся с неисправностью экрана - появились белые полосы и засветы, из-за чего сдал планшет в ремонт, но он затянулся. Спустя ~месяц написал заявление на предоставление подменного устройства с теми же "основными потребительскими свойствами", в заявлении указал, что мне нужна поддержка стилуса. В ответе на заявление мне предложили вместо планшета ноутбук ibris nb/256 за 10 000 руб. Как на нем заниматься графическим дизайном с помощью стилуса и зачем мне вообще ноутбук вместо планшета - непонятно. Я пришел в магазин и поговорил с директором - почему мне вообще предлагают такое устройство, ведь основные потребительские характеристики отличаются? Ответ убил: "мы вам предложили ноутбук, потому что MateBook E 2023 по номенклатуре - это тоже ноутбук. Основными потребительскими свойствами он обладает - операционная система виндовс, выход в интернет есть. В обменном фонде ничего другого нет, поэтому предложить полноценную замену не можем". Я конечно, отказался, ведь рисовать на ноутбуке не получится, а ноутбук у меня есть и так.
Но что же такое это "основное потребительское свойство"?. В ЗоЗПП оно явно не регламентируется, но есть отсылкки в ФЗ №223:
"В совокупности потребительские свойства составляют качество." (качество товара за 110 и 10 тыс руб определенно различается)
Также в ГОСТ Р 51303-2023 написано следующее:
"потребительское свойство товара: Свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей." (основная потребность - использование устройства в качестве графического планшета не удовлетворена)
То есть магазин не только плюет на покупателя, но и нарушает закон.
Здравствуйте! Пожалуйста, напишите нам в группу Вконтакте (vk.com/mvideo) или Телеграм (https://t.me/mvideoandeldorado_s... поподробнее об этой ситуации и приложите скриншот вашего отзыва. Очень хотим во всем разобраться!