Поделюсь с вами своим опытом партнёрских родов в Частном родильном доме Парацельс.
Рожала жена по ДМС, поэтому по поводу стоимости услуг сказать смогу мало. Ребёнок первый и сравнивать мне не с чем, но уж как есть :)
И скажу сразу, краткость - не мой конёк :)
Итак.
• Знакомство с врачем и заключение договора.
Жена без меня ездила, выбрала по совету...
И скажу сразу, краткость - не мой конёк :)
Итак.
• Знакомство с врачем и заключение договора.
Жена без меня ездила, выбрала по совету подруг врача Ильиных В.В., пришла домой в восторге, доктор провёл встречу отлично, по ее словам. Общался вежливо, компетентно, уделил много времени и ответил на все вопросы. Это плюс.
Но, как оказалось позднее, если рожаешь не плановым кесаревым и по ДМС, то принимать роды будет тот врач, который будет на месте. Так что знакомство было от части бессмысленным, но это только в нашем случае.
• Приём в родильный дом
Воды у жены отошли в субботу 23 мая. Я ожидал что это будет «ручьём», а оказывается бывает и не так :) у нас было небольшое подтекание.
Решили съездить провериться на всякий случай, приезжаем, стучим в дверь, а там никого, дверь в родильный дом закрыта. Рядом табличка, по будням со стольки то до стольки то принимают, в выходные только экстренная госпитализация.
Я в недоумении, договор заключён, жена со дня на день должна рожать, а нам не открывают. Звоним по номеру сотового из памятки, который нам выдали ранее, он недоступен. Попсиховал, идём в регистратуру поликлиники, там нам помогли, смогли до них дозвониться и нам открыли. На девушку, открывшую нам дверь я поворчал, и мне не стыдно за это.
Ну тут минус, не ожидал от частного родильного дома я такого.
• Регистратура
Девушки на стойке регистрации, кстати, заслуживают отдельного слова. Хамоватыми я бы их не назвал. Как будто в захудалую муниципальную поликлинику пришёл. Могут спокойно и пациента обсудить. Однажды спокойно обсуждали между собой одну женщину с накачанными губами, даже не стесняясь того, что она все ещё стоит рядом. Мол «что, накачала себе губы и думает теперь что ей все можно?»
Забавно, конечно, со стороны на это наблюдать, но приятного тут нет ничего.
Правильно в отзывах пишут, что «Театр начинается с гардероба, а больница с регистратуры»
Тёплого приема там не ждите, уровень не дотягивает :) минус
• Осмотр
Сижу хмурый, жена на приёме, через 15 минут ко мне выходит врач Корзунина Наталья Витальевна и обьясняет что сегодня мы станем родителями.
Ну злость у меня как рукой сняло, побледневший поцеловал жену, получил указания и подул домой за заранее собранной сумкой.
От врача получил указания. Вежливо, четко и по делу. Среди них было одеться полегче, ибо у них своя котельная и в палатах шпарят батареи круглый год, температура около 30 градусов там. В костюме «встречать» своего ребёнка отцам я не советую точно :)
Участие отца в родах оплачивается отдельно и стоит 5000₽.
Про эту цену я знал, но всегда ее не понимал. Меня там не кормили, мне услуг непосредственно не оказывали. С ночевой я там не оставался. Обузой не был, наоборот помогал как мог врачам. За что деньги платить? Не понятно. Но да ладно.
• Родовая палата
Пригнал с сумками, переоделся, меня проводили к жене. Что скажу по поводу родовой палаты.
Она офигенная. Стерильная, оборудование хорошее, розеток куча. Есть небольшой предбанник, где можно оставить свои вещи.
Для каждой роженицы отдельный туалет и душевая кабина. На высшем уровне. Фотки прикрепляю.
• Начало схваток
Роды нам «гнали» окситоцином. Делали всё грамотно. Вводили его очень медленно специальным аппаратом через катетер.
По началу медсестра и врачи ходили к нам часто, спрашивали про самочувствие, начались ли схватки. Все было отлично.
• Эпидуральная анастезия
Дам совет роженицам и отцам сразу. Не геройствуйте, роды-адская боль. Сделайте анастезию, она поможет.
Врач-анестезиолог объяснял каждое своё действие, предостерёг что делать нельзя, чем я могу помочь как партнёр по родам. Делал пробную анастезию. Прошло хорошо, анастезия помогла. Ему благодарность.
• Схватки перед потугами.
Когда схватки разогнались отец мало чем поможет, максимум считать периодичность и продолжительность схваток, поддерживать роженицу.
Жена корчится от боли и старается правильно дышать.
Поскольку рожали мы в выходной день - в отделении почти никого не было. Нам сказали четкое время следующего осмотра - 8 часов вечера
Жена, терпя боль, очень просила меня чтобы врач пришёл и посмотрел её как можно скорей начиная с 7:20. Естественно, я побежал за доктором. Думаете я его нашёл? Нет. И даже медсестру не нашёл. Я нашёл записку на столе, на которой было написано «на обходе».
Очень неприятный момент. Мне объяснили, конечно, что «это роды», что «ребёнок никуда не денется», «не торопитесь», но это очень неприятно со стороны пациента, прямо брошенными нас почувствовал. Чуть ли не сел гуглить как роды принимать 😄
В итоге минут через 10-20 к нам пришли, сказали что врача позовут, и когда они пришли - осмотрели и говорят «ой, у неё уже макушка торчит, ещё 20 минут и мы родим»
Вот сейчас напишу особенно субъективно. Мои слова не истина в последней инстанции. Но. Я считал схватки, видел что жена испытывает. Думаю, что жена была готова родить ещё минут за 20 до осмотра, но никто осматривать ранее назначенного времени не торопился.
Врачам, конечно, виднее, но всё же осадочек.
• Потуги
Принимала роды врач Корзунина Наталья Витальевна. Огромная ей благодарность. Родили хорошо, благодаря объяснениям Наталья Витальевны быстро. Описывать тут особо и нечего, отцам дам напутствие в конце отзыва.
Предложили перерезать пуповину, отказался :)
• Осмотр новорожденного.
Как родили - ребёнка сразу пришла осматривать Сермягина Е.В. Впечатление о ней сложилось как о Враче с большой буквы «В». Вот уж поистине человек занимается своим делом. Большая благодарность.
• Отдых после родов
Потом дали полчаса на отдых и общение.
• Транспортировка в палату
Транспортируют на каталках, никто заставлять ковылять самой не станет. Приятно.
• Палата
Посмотрел лично. Отличные палаты, кормят хорошо, жирненько. Все удобства есть.
Ну я потом уже ушёл отмечать. Пока жена там лежала восхищалась работой врачей. Огромное количество внимания ей уделили.
• Наблюдение за ребёнком
Углубляться не стану. Вниманием не обделили точно. Опять же спасибо врачам. Особенно Сермягиной Е.В.
Предлагают доп услуги типа УЗИ полного. Стоит 4000₽, можно сделать бесплатно по ОМС, но сами понимаете, из-за вируса хрен пойми на когда запишешься. Да и хочется убедиться что точно все в порядке. На заметочку берите.
Отмечу только один минус - цена прикорма. Молоко идёт не сразу, молозевом не всякий наестся, да и детки бывают ленивыми.
Прикорм стоит 200₽ за бутылочку. Не доел-выкидываешь, на потом оставить нельзя.
Кормят ребёнка каждые три часа, прикорм нужен почти всегда. За два дня сами посчитайте сколько выйдет. Это нужно, никто ничего не говорит, просто будьте готовы финансово.
• Подарки
Подарили сертификат в Кенгуру на 5000₽ (оплатить можно не более 50% и только на 1 заказ) не знаю благодарить за это Парацельс или это маркетинговый ход Кенгуру
Подарили всяких ништячков для ребёнка и открытку от Парацельса. Спасибо, приятно.
• Выписка
Только 1 человека пускают, коронавирус, все дела. Тут все понятно
Подытожу: не пожалели что обратились именно сюда. Да, были огрехи, не от всего в восторге, но уровень профессионализма врачей того стоит. Однозначно советую.
Напутствие отцам, которые решились на партнёрские роды: оно того стоит, но только если вы сами этого хотите. Если настаивает жена - лучше откажитесь. Помочь вы морально сможете, лишним не будете, и вы будете благодарны жене, за то, какой ценой она родит ребёнка, и жена будет благодарна за поддержку.
Организовано всё так, что вы увидите только то, что сами захотите. Если будете стоять у изголовья - ничто вас не шокирует на потугах.
Если вы «извращенец», можете, конечно, и со стороны врача за всем смотреть.
А можете и перед потугами выйти в коридор.
Уровень участия сами определите :)
меня очень удивило, что за партнёрские роды нужно ещё и доплачивать. а за прикорм 300 руб за бутылочку это вообще нонсенс. выкачка денег .
два раза рожала по ОМС, с мужем . и врачи тоже были профессионалы своего дела . и ни о каких 5000 плюс 300 за бутылочки речи не шло. это было конечно не в Парацельсе. но у нас есть замечательные родильные дома и по омс
Вот все ровно то же самое и по омс в государственных рд. Смысл платить огромные деньги? Вообще непонятно
сравнить мне, к сожалению, не с чем :) была возможность провести роды по ДМС в платном родильном доме - мы ею воспользовались, почему бы и нет?
То, что я заплатил дополнительно за участие в партнёрских и узи после рождения - исключительно мой выбор, никто не навязывал. Цена за прикорм вот да, удивила сильно.
Вообще это разводилово, про прикорм. Не нужен прикорм, ребёнку хватает молозива, у него желудок ещё с чайную ложку. А маме нужно чаще прикладывать к груди. В природе же не существует прикормов, как-то же рожали до их изобретения. (это просто информация).