Терапевт Иванов Дмитрий Викторович.
Я записалась на приём к терапевту в рамках ДМС.
Не выбирала целенаправленно какого-то конкретного врача, так как основным параметром была возможность в один день посетить двух разных врачей.
Терапевт Иванов Дмитрий Викторович.
Я записалась на приём к терапевту в рамках ДМС.
В кабинет меня пригласили на 20 минут раньше планового времени. При подготовке к приему я постаралась систематизировать все имеющиеся у меня жалобы, чтобы ничего не забыть и чтобы врачу было удобнее.
Увидев список, врач сразу же указал на то, что в рамках одного приёма по ДМС мне нужно определить для себя, какая из проблем для меня приоритетнее в плане решения, так как в рамках одного приёма он не может проконсультировать по разнонаправленным проблемам: или одышка, или боли в пояснице, или отёчность и т.д. , но никак не всё сразу.
Когда я выбрала одышку, врач сказал, что так и быть он добавит к этому еще пару параметров, а затем сразу же начал доказывать мне, что у меня нет одышки, бравируя при этом медицинскими определениями.
В этот момент у меня возникло острое желание покинуть помещение, потому что препирательства довели меня до слез, но я решила идти до конца.
Увидев мои слёзы, врач сказал, что у меня нестабильное психическое состояние и, возможно, есть даже депрессивное расстройство.
Следующей на очереди была отёчность. Врач снова пытался доказать мне, что у меня её нет, ссылаясь на опыт работы (если я правильно запомнила) на скорой и в приёмном покое. Там он видел людей с отечностью, а конкретно у меня ее нет. Мои утверждения о том, что у меня периодически очень сильно отекают щиколотки по вечерам, врач категорически отрицал, указывая на то, что отёчность - это явление постоянное и не может проявляться периодически.
Дмитрий Викторович немного поумерил пыл только после того, как я ему указала на отсутствие у меня медицинского образования, что дает мне право описывать проблемы моего здоровья в рамках моих возможностей и знаний (что болит, как болит, где болит и т.д.). В результате практически весь 40-минутный приём я просидела в слезах.
Очень обиден тот факт, что врач общался со мной в такой манере, словно все мои жалобы - это ложь.
Примерно в середине приёма врач решил измерить моё давление. К тому моменту оно было уже 166*114 при моей норме 120*70/120*80. В конце приема был произведен повторный замер. Давление составило 143*104. На что врач заявил, что, как он и предполагал, рост давления был спровоцирован моим нестабильным психическим состоянием и плачем.
Но до него я была на приёме у другого врача. И у него почему-то мое психическое состояние не вызвало вопросов. Полагаю, дело всё-таки не в моем психическом состоянии, а в некорректном, точнее - недопустимом, поведении врача при взаимодействии с пациентом.
Удивительно, что в клинике такого уровня работают сотрудники, считающие возможным унизить пациента с первых же минут приема, а также выстроить общение с пациентом не с позиции "на равных", а с позиции "сверху", используя при этом узкоспециализированные формулировки и их медицинские обозначения.
Самым обидным из всего было, пожалуй, выстраивание указанным сотрудником речевого взаимодействия в форме, указывающей на то, что я, являясь пациентом, обманываю, точнее-вру, потому что приводимые мной формулировки не соответствуют медицинским определениям, которые когда-то были вызубрены данным врачом в процессе получения медицинского образования. Но я и не должна знать эти определения: задача пациента - сообщить врачу о том, что его беспокоит, постаравшись максимально точно описать проблему, а задача врача - соотнести полученную от от пациента информацию с имеющимся у него набором знаний в области медицины для установления наиболее вероятного диагноза и определения способа лечения пациента.
В первый раз столкнулась с таким отношением со стороны врача.
Надеюсь, этот же раз окажется и последним. Очень уж не хочется повторять этот негативный опыт.
16:00