Руководство ресторана изучите законы, перед тем как вести деятельность.
ГК РФ Статья 426. Публичный договор и п.5 правил оказания услуг общественного питания
Руководство ресторана изучите законы, перед тем как вести деятельность.
Меню — публичная оферта ресторана. Когда посетитель заказывает блюдо, он принимает публичную оферту и публичный договор считается заключенным. Отказаться от этого нельзя, пока у ресторана есть возможность выполнить заказ.
п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 25.12.2018 № 49
Также ресторан обязан продавать блюда из меню любым посетителям, если заказ сделан в рабочие часы. Исключение — алкоголь, который нельзя продавать людям младше 18 лет.
п. 13 правил оказания услуг общественного питания
Насчет других продуктов законодательных запретов нет, поэтому человек любого возраста может попросить продать ему любую еду, указанную в меню, если она в наличии.
То есть если я пришла в ресторан в рабочие часы, выбрали блюдо и оно оказалось в наличии, мне должны его принести. Даже если оно указано в разделе «Детское меню», а со мной нет ребенка или есть это будет взрослый.
А вы отказываетесь продавать мне блюдо из детского меню, при том что я хожу с ребенком. Но ваш официант смотрит кто именно ест блюдо и потом требует оплатить двойную стоимость или не заказывать из детского меню.
Это нормально ? Хамить и нарушать закон. Не важно какие у вас внутренние правила если они нарушают законы.
И я обязательно обращусь еще в Роспотребнадзор.