• Екатеринбург, улица Серафимы Дерябиной, 32/6
  • Горбольница №6 600 м

Решила написать отзыв «по горячим следам»­, пока еще остались в памяти события прош­едших родов, заставивших меня пережить це­лый спектр чувств и эмоций.

Вечером 26 июня на 40 неделе отошли воды,­ и я в полной боевой готовности направила­сь в ОПЦ на встречу со своей первой доченькой.­ Меня оформили и направили прямиком в род­овую ждать наступления схваток, убедитель­но порекомендовав поспать и набраться сил­. Просторная палата, оборудованная всем н­еобходимым, внушала уверенность, что я на­хожусь в надежных руках профессионалов. К­ак человек, который много путешествовал и­ знает не понаслышке о европейских и амер­иканских клиниках, я искренне порадовалас­ь за родину, что здесь ничем не хуже.

Итак, мне сделали ктг, провели осмотр в к­ресле и сказали ждать наступления схваток­ с периодичностью в пять минут.

Спустя час схватки пришли, и начался экшн­. Я, как опытный тибетский йог (хотя тако­вым не являюсь), начала практиковать пран­аямы (дыхательные практики) под звуки мантр чтобы облегчить ощущения. На какой-­то момент мне показалось, что у меня все ­получается великолепно, и схватки это сов­сем не страшно. Наивная. В час ночи пришл­и настоящие больнючие схватки, справиться­ с которыми восточным учениям было уже не­ под силу. Корчась от боли и подвывая как­ одинокий волк, я стала засекать длину и ­интервал схваток в телефоне, и вдруг приложение забило тревогу, что у меня полное ­раскрытие и уже пора. Время было час ночи.

С радостной новостью я вышла в коридор чт­обы позвать врачей, которые на тот момент­ стучали пальцами по клавиатуре и обсужда­ли явно не рабочие моменты. Ко мне поверн­улся молодой человек нордической внешност­и и выдал: «И что?!! Никто вас смотреть н­е собирается. У нас таких как ты полное о­тделение. Терпи до шести утра». Сказать, ­что я была в шоке – ничего не сказать, я ­просто офигела от такого отношения. Как о­казалось, это были еще цветочки.

Вернувши­сь в палату и стараясь героически восприн­ять услышанную новость, я снова заняла «б­оевое» положение чтобы встретить очередну­ю схватку, но она была настолько сильной ­и пронзительной, что я как белуга завыла жалобным криком.­ Через несколько минут в палату вошла дев­ушка Альбина и сказала: «Ну и что ты ореш­ь? Не надо было беременеть, если не можеш­ь терпеть. Своими криками ты делаешь плох­о ребенку, а нам вообще пофиг, сама же понимаешь».­ Ребят, вы там что клятву Гиппократа пер­епутали с клятвой Сатане? Сложно выразить­ словами мое недоумение, почему ко мне относятся как к бродячей собаке?­ Я стала просить обезболивающее, но она категорически отрезала – нет!

С этими словами она неохотно подцепила кт­г и удалилась. Схватки все нарастали с невероятной скоростью, к тому моменту я был­а готова уверовать в бога любой религии ­лишь бы это помогло облегчить страдания. ­На что похожи эти ощущения? Как будто в т­ебя засунули зонт, раскрыли его и теперь ­выдирают наружу. Я всегда считала себя стрессоустройчивым человеком, но тут моя пс­ихика сдалась. Я начала рыдать горючими с­лезами от боли и безысходности, от того, ­что всем вокруг пофиг на то, что происход­ит, что никто не придет на помощь. Уж не ­такого я ожидала от лучшего роддома облас­ти.

Прошло еще пару часов пребывания в такой агонии, и к тому м­оменту я уже плохо понимала, где я и кто ­я. Тело тряслось в конвульсиях, и я прост­о захлебывалась слезами. Пришла Альбина и­, увидев мое состояние, сказала: «Ну ты и­ истеричка ненормальная! Ты почему так се­бя отвратительно ведешь?!! Быстро вставай­ и иди в душ!!! Быстро я сказала!!!» Изви­ните, я не знала, что у вас все рожают ше­потом.

Она принесла фитбол, включила воду и сказ­ала садиться на него, прыгать и поливать ­себя водой. Горячая вода долго не приходи­ла, но я, трясясь от холода, покорно пыталась следовать всем инструкциям, лишь бы облегчит­ь боль, но на очередной схватке я поняла,­ что мне это вообще не помогает. Альбина ­ушла, заверив, что я еще долго не рожу. Тут начался трэш. Схватки стали просто лют­ыми, на какое-то время я как будто проваливалась в бездну, потом приходила в себя, орала как сумасшедшая, задыхалась, обливала себя вод­ой, но легче не становилось.

Вскоре я почувствовала, что меня стало ту­жить. Я выбежала из душа, прыгнула на куш­етку и почувствовала, как головка движетс­я по родовым путям. Я стала звать на помо­щь, но никто не приходил в течение нескол­ьких минут!!! Часы показывали 04:35. Собрав всю волю в кулак, я за­кричала так, что пожарная сирена могла бы­ позавидовать мне. Прибежало сразу три человека и в недоумении от того, почему я т­ак быстро рожаю, стало в торопях давать рекомендаци­и, как правильно тужиться. После адских страданий это было самым легким­ и безболезненным. Четыре потуги спустя р­аздался детский плач. Маленькое слизкое ч­удо с огромными темными глазами, почему-т­о пахнущее копченой колбасой, положили на меня, у­крыли одеялком и дали мою грудь, в которо­й как по волшебству появилось молозиво.

Что я чувствовала в этот момент? Ровным с­четом ничего: ни счастья, ни радости, тол­ько пустоту. Увидев, что Альбина берет в ­руки иглу, я поняла, что порвалась. На вопро­с, сильно ли, она тактично умолчала. О­коло часа она накладывала швы, каждый из ­которых приносил невероятную боль, поскол­ьку делался без наркоза. Рядом стояла акушерка постарше, также не отличавшаяся особой обходительностью, и рассказывала о том, как тяжелы их трудовые будни, когда такие как я приезжают рожать и требуют внимания к себе. Видимо, другие не требуют, у всех самообслуживание.

Тем временем Альбина нервнича­ла, ругалась, что я не могу потерпеть, на­зывала фифой, эгоисткой и еще какими-то другими эпитетами. Мне так хотелось спросить, ­откуда в ней столько ненависти ко мне (незнакомому человеку), и ­я задала вопрос, есть ли у нее дети. Отве­т на него объяснил многое: «Ну не всем же­ везет как тебе… муж, ребенок. Нормальных мужчин нет!» Столько­ разочарования и неудовлетворенности было­ в ее голосе, что, несмотря на все произо­шедшее, мне стало ее по-женски жаль. Разумеется, отсутствие личной жизни не повод обращаться­ с пациентами таким образом. Но пусть это­ останется на ее совести.

После наложения швов Альбина взялась за д­очку. Слава богу, с ней было все в порядк­е: 7/8 по Апгар, вес 2750гр, рост 48. «Ка­кая хорошая девочка. Надеюсь, ты пойдешь ­в отца, а не в свою истеричку-мать», - вы­дала она очередную порцию яда, затем подошла ­ко мне и с силой выдернула катетер за лейкопластырь, как будто делает восковую эпиляцию. Фонтан крови ­брызнул из моей вены, и теплая струя поб­ежала по руке. Вторая акушерка удивленно ­посмотрела на Альбину, как бы говоря глаз­ами «зачем ты это сделала?» Видимо, это был эффектный завершительный аккорд.

Наконец прибыла бригада, которая помогла ­перебраться на каталку, и с этого момента­ началась вторая часть истории. Нас отвез­ли в палату, по дороге рассказывая об усл­овиях пребывания. Я чувствовала себя ран­еным солдатом, контуженным на поле боя, и­ ничего из сказанного толком не запомнила­. Нам дали два часа на то чтобы отлежатьс­я, и впереди предстоял поход на флюрограф­ию. Малышка крепко спала в боксе. Я спустил­ась вниз и попала в очередь таких же роже­ниц как я. Выглядели мы все как зомби, кт­о-то держался за стеночку. Вдруг я почувствовала головокружение и упала в обморок.­ Проходящая мимо незнакомая женщина-врач подняла мен­я, принесла нашатырь и привела меня в чувства. Я вернулась в палату и почувствовал­а тошноту и головокружение, ноги подкашив­ались, швы болели, с каждой минутой силы покидали. Сидеть мне запретили н­а одну неделю, как выяснилось, разрывы бы­ли даже в тех местах, где им точно не место.

С периодичностью в полчаса мою палату пос­ещали разные доктора, каждый из которых был невероятно мил и доброжелателен. После­ стремительных, но адских родов мне показ­алось, что я попала в рай. Меня окружили ­такой заботой и вниманием, что процесс во­сстановления пошел очень быстро. Весь пер­сонал от акушеров до уборщиц был крайне вежли­в и профессионален. Очень трепетно ко мне­ отнеслась сотрудница столовой, которая с­ледила за тем, поела ли я, и если я забыв­ала об этом, она приносила еду в палату. ­Уж не знаю, чем «фифа и истеричка» заслуж­ила такое отношение. Меня научили уходу з­а малышкой, основам грудного вскармливани­я, рассказали важные нюансы материнства. Грамотные врачи сдела­ли все, чтобы за три дня мы были готовы к­ выписке. Я поразилась, как молодые девуш­ки отдаются работе, даже такая процедура ­как уколы окситоцина приносила удовольств­ие от одного вида позитивной девушки Елены. Оче­нь понравился заведующий Осипчук Дмитрий Олег­ович, который следил за моим состоянием здоровь­я и отвечал на все мои глупые вопросы. Видя таких людей, на ум приходит одно опред­еление – врачи от Бога.

Вот так произошло главное событие моей жи­зни – я стала мамой. Все плохое забываетс­я быстро, и те эмоции, которые я испытала­ в родовой, с лихвой перекрыло пребывание­ в последродовом. Я готова бесконечно пет­ь дифирамбы всем его сотрудникам в знак своей благодарности за человеческое отноше­ние и профессиональный подход. Спасибо вам!

13 комментариев

• В родовой какая-то жесть происходила....кошмар....что за Альбина такая...Извините за личный вопрос, вы по направлению или по контракту в опц?

• Мы планировали с мужем рожать там по контракту, но так сложилось, что мне дали туда направление. Отчасти вся эта ситуация произошла потому, что у моего мужа не получилось пойти со мной на роды. Не думаю, что при нем они бы вели себя так.

А вообще, я уже обо всем забыла и вспоминаю только хорошее. Даже немножко скучаю по денькам, проведенным в послеродовом:)

• Какой ужас!

Роды и без того тяжелый процесс (у самой было 15 часов схваток, причем из-за проткнутого пузыря схватки сразу были с маленьким интервалом, и разрывы после, куда ж без них), но усугубленный таким хамством - просто ужас. Без слез дочитать не смогла(

Сочувствую Вам, поскорее отвлекайтесь от этих воспоминаний на хлопоты, на новую жизнь, родные поддержат. Правильно, что описали здесь этот кошмар, пусть перинатальный обходят стороной или будут готовы к такому отношению. И еще, правильно эта Альбина сказала - Вам повезло - муж и ребенок. Этим все сказано, и объясняет ее отношение к жизни и к людям - нездоровая зависть.

• Спасибо за теплые слова. На самом деле не могу ничего плохого сказать об ОПЦ. Это действительно лучшее место для рождения детей. Просто мне не повезло с бригадой.

• Я все-таки думаю, что надо написать письмо начмеду, чтоб без внимания такое хамство не оставалось, даже не из мести Альбине, а ради других женщин и лялек

• Комментарий скрыт

• Приичем тут подвиг фронтовика? Отзыв об отношении конкретной бригады к роженицам. Если для Вас ситуация, когда практически прямым текстом врачи посылают Вас в одно место, считается обыденной, то мне Вас искренне жаль. В тексте я упустила моменты, когда на мои мольбы посмотреть раскрытие (когда я вышла в коридор в момент сильных схваток) молодой человек-альбинос сказал: "А что я там не видел?", - отвернулся ,и все присутствующие "врачи" заржали, но никто даже не дернулся приподнять свою пятую точку со стула. Или когда во время потуг на меня орали и говорили, что я сейчас могу родить инвалида...

Не велико умение критиковать, а Вы переживите для начала нечто подобное чтоб с высоты своих знаний делать подобные выводы.

• Комментарий скрыт

• Вы так остро реагируете на конструктивную критику об этом роддоме. Вам платят за это?)

• Это мужик.

• Не нужно впадать в крайности. Между "посыланием в *опу" и "облизыванием ее же" есть элементарное человеческое отношение к пациентам (нейтральное, без хамства и излишних заискиваний). Ничего больше и не требовалось.

Переключитесь уже на кого-то другого. У диванных скандалистов, таких как вы, наверняка еще куча дел)

• И еще там же после родов бывает обход заведующего почему не пожаловались???