Проходя мимо ТЦ "Омега" 16 и 17 ноября 2021 года, обратила внимание, что сразу за входными дверями стоят какие-то молодые люди (у центрального входа так же стояла девушка), которые проверяют у входящих людей документы и мобильные телефоны. Видимо, это так называемые проверяющие или считыватели QR-кодов (извините, не знаю как правильно называется...
Показать целиком
Проходя мимо ТЦ "Омега" 16 и 17 ноября 2021 года, обратила внимание, что сразу за входными дверями стоят какие-то молодые люди (у центрального входа так же стояла девушка), которые проверяют у входящих людей документы и мобильные телефоны. Видимо, это так называемые проверяющие или считыватели QR-кодов (извините, не знаю как правильно называется данный род деятельности). Как у человека, имеющего высшее юридическое образование, у меня возник правомерный вопрос к администрации торгового центра. Кто эти люди, какие должности они занимают и на каком основании граждане должны предъявлять им свои документы, удостоверяющие личность, а так же сведения о проведённых медицинских манипуляциях или заболеваниях? По внешнему виду "проверяющих" им едва ли исполнилось 18 лет. Согласно ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ "сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну".
Правом осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность гражданина, обладают сотрудники:
- полиции (п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции");
- войск национальной гвардии при наличии определенных условий (п. 4 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации");
- нотариусы (для установления личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия) (ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I);
- органов государственной охраны (п. 3 ст. 15 Федерального закон от 27 мая 1996 г. № 57-ФЗ "О государственной охране");
- судебные приставы-исполнители (например, при производстве розыска по ч. 10 ст. 65 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве");
- федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов военного управления в рамках реализации мер, применяемых на территории, на которой введено военное положение (подп. 12 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении") и т.п.
Также правом проверять документы, удостоверяющие личность, пользуются операционно-кассовые сотрудники банка, работники МФЦ, организаторы ЕГЭ (совместно с сотрудниками, осуществляющими охрану правопорядка, или сотрудниками полиции), работники почты и т.д. Их правомочия установлены в нормативных правовых актах.
Причем в ряде случаев возможность проверки паспорта существует не сама по себе, а связывается с определенными условиями – например, с наличием данных, дающих основания подозревать граждан в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо при наличии повода к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, либо если имеются основания для их задержания в установленных законом случаях. Такие оговорки содержатся, например, в п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона № 3-ФЗ и в п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона № 226-ФЗ.
Что же касается частных охранников, то для них Закон РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" (далее – Закон № 2487-I) прямо не предусматривает права на проверку документов, удостоверяющих личность.
В силу своей юридической безграмотности входящие в ТЦ люди безропотно предъявляют вышеуказанным молодым людям свои документы, даже не спрашивая с кем они имеют дело. Хотелось бы получить пояснения администрации ТЦ Омега по данному поводу.