Татьяна, мне жаль, что ваша собака умерла. Это очень тяжело, когда теряешь близкого. Сочувствую.
Моё видение ситуации. 03.03.19 в 21:08 поступил вызов с поводом: судороги у собаки. Убедившись, что животное находится в "постикальной стадии" (судороги прекратились ещё до моего прихода), необходимости в неотложной помощи нет, я приступил к сбору...
Показать целиком
Татьяна, мне жаль, что ваша собака умерла. Это очень тяжело, когда теряешь близкого. Сочувствую.
Моё видение ситуации. 03.03.19 в 21:08 поступил вызов с поводом: судороги у собаки. Убедившись, что животное находится в "постикальной стадии" (судороги прекратились ещё до моего прихода), необходимости в неотложной помощи нет, я приступил к сбору анамнеза. У животных "истинная" или первичная эпилепсия встречается редко и данный диагноз поставить довольно сложно. Гораздо чаще встречается вторичная эпилепсия или судорожные приступы, которые может вызывать большое количество причин, и чаще являются следствием интоксикации.Важно было разобраться в причинах. Выяснилось, что животное несколько месяцев назад перенесло операцию, длительно отходило от наркоза. Давно не проводилась обработка от глистной инвазии, не вакцинировано. Утром ела пищу (каша с частями куры), которая осталась с вечера в миске в тёплом помещении.Также днём дали творожное пирожное.
После был проведён осмотр. Ротовую полость животному Елена Валерьевна (непосредственный хозяин собаки) отказалась открывать ссылаясь на боязнь.Выявлена незначительная дегидратация и болезненность при пальпации живота. Субфибральная температура тела.
Была предложена противоинтоксикационная терапия. Владелец животного долго сомневалась, сдавать ли анализы крови, но всё же кровь взяли.
Плата за услуги была взята в соответствии с прейскурантом.
Следующий звонок был в 23:36, Елена Валерьевна сообщила, что был ещё один приступ, просила поставить что-нибудь собаке. Учитывая, что приступ также длился недолго (около 3 минут) и уже закончился, также в ветеринарии весьма ограничен доступ к эффективным противосудорожным препаратам, было рекомендовано: использовать Корвалол или Валокордин в дозах на человека (30-40к), что также используется как противосудорожный и седативный препарат из-за наличия Фенобарбитала; исключить внешние раздражители, продолжать назначенное лечение. При необходимости поместить животное в стационар.
Учитывая состояние животного, не отключал звук у телефона.
Следующий звонок был 04.03.19 в 7:16. Хозяйка животного сообщила, что за ночь было ещё несколько приступов (что подтверждает и выписка из вет.клиники "Неовит"), назначенное лечение проводила. К сожалению, на тот момент вынужден был уехать. Обещал осмотреть животное, как только освобожусь - 10-11:00.
В 10:11 Елена Валерьевна сообщила, что уехали в клинику, просила отправить анализы, как будут готовы. Они были готовы уже в 14:30, но в электронном виде получить отказалась, просила на бланке. В момент, когда клиент пришёл (около 16:00) - бланки анализов передала жена, так как был занят.
Из сказанного можно заключить, что владелец животного не оценил тяжесть состояния (при условии лечения судорожные приступы не прекратились, возможно не всё
из назначенного выполнялось); вовремя не сообщил ни мне, ни обратился в клинику. Возможно, удалось бы помочь.
Простите меня за то, что мы не проговорили с вами признаки ухудшения, при которых нужно бить тревогу (каждый новый приступ ухудшал прогноз).
Благодарю вас за честный отзыв. Есть куда расти