Здравствуйте, мы очень сожалеем, что после лечения у нас Вы разочарованы.
Комиссия по контролю качества оказания медицинских услуг под руководством Главного врача медицинского центра провела экспертизу Вашего обращения.
Компрессионная склеротерапия – это наиболее популярный метод лечения варикозной болезгни не только среди пациентов но и среди...
Показать целиком
Здравствуйте, мы очень сожалеем, что после лечения у нас Вы разочарованы.
Комиссия по контролю качества оказания медицинских услуг под руководством Главного врача медицинского центра провела экспертизу Вашего обращения.
Компрессионная склеротерапия – это наиболее популярный метод лечения варикозной болезгни не только среди пациентов но и среди врачей сосудистых хирургов и флебологов.
Это эффективный и безопасный метод устранения сосудистых звездочек, ретикулярных вен, варикозно расширенных притоков магистральных подкожных вен и в ряде случаев может использоваьтся для устроанения патологического рефлюкса по стволу большой и малой подкожных вен. Он интересен тем , что при минимальных временных затратах (время на процедуру от 15 до 30 минут, минимальных ограничениях (исключить тепловые процедуры и тяжелые физические нагрузки во время проведения процедур) позволяет избавить пациента не только от видимых варикозно измененных вен и «сосудистых звездочек», а так же уменьшить проявления хронической венозной недостаточности: как то, тяжесть в нижних конечностях, утомляемость нижних конечностей, избавить пациента от венозной боли и отеков.
Для достижения желаемого результата необходимы усилия всех заинтересованных сторон: врача и пациента.
Конечный итог зависит от мастерства врача и от четкого выполнения пациентом всех рекомендаций хирурга: режим и качество эластической компрессии, двигательный режим, приём назначенных врачом препаратов: венотонизирующих, направленных на профилактику тромбообразования. Все эти факторы могут влиять на конечный результат проведенных процедур.
Ряд препаратов могут влиять на пояление пигментных полосок, синяков после выполненных инъекций. К ним относятся : аспирин, пентоксифиллин увеличивая кровоточивость они могут косвенно влиять на формирование синяков; прием комбинированных оральных контрацептивов влияя на сосудистую стенку так же может влиять на конечный результат компрессионной склеротерапии, увеличивая количество и длительность существования постъинекционной пигментации по ходу склерозированных вен и формирования такого явления как мэттинг – мельчайшая сосудистая сеть в местах выполненных процедур компрессионной склеротерапии и т.д.
Компрессионная склеротерапия является малоболезненной процедурой, однако для пациентов с низким порогом болевой чувствительности ( индивидуальная особенность пациента) возможно использование накожных анестезирующих средств для минимизации болевых ощущений. Количество таких пациентов невелико не превышает 1 на 5000 -7000 процедур. При необходимости использование накожных анестезирующих средств рекомендует врач проводящий процедуры компрессионной склеротерапии.
При любой медицинской манипуляции возможно развитие нежелательных побочных явлений, при проведении компрессионной склеротерапии это:
· Зуд кожи в месте инъекции , может зависеть от вида склерозирующего вещества и проходит самостоятельно в течение 1 – 2 часов. Не требует какого либо лечения.
· Формирование пигметных полосок по ходу склерозированных вен это явление носит временный характер, отмечается у 8 – 30% пациентов в зависимости от типа кожи, склерозирующего вещества, соблюдения режима эластичсекой компрессии. Длительность существования пигментных пятен до 1 года. Возмоно проведение фотодинамической терапии для ускорения элиминации пигмента.
· Аллергические реакции очень редки. Однако возможны, наиболее вероятны они у пациентов с ранее зарегистрированной аллергией на другие медикаменты.
· Боль в месте инъекции и по ходу склерозированной вены может возникать в различные сроки от проведенной инъекции, возникает после физических нагрузое и может сохраняться от 3 до 9 суток.
· Мэттинг – тонкая сосудистая сетка после склеротерапии может формироватья по ходу вен через 2 – 4 недели , в больштнстве случаев проходит самостоятельно через 4 – 6 мес, однако у части пациентов необходимо проведение сеанса микросклеротерапии.
· Кратковременный отек после выполненой процедуры ( от 1 до 3 – 5 дней) может вормироыаться при проведении процедур в области лодыжек и нижненй трети голени, этому может спосбствовать ношение обуви с узкой колодкой или на высоком каблуке при проведении сеансов компрессионной склеротерапии.
· В ряде случаев может быть шелушение кожи в местах инъекций и формирование небольшой поверхностной ранки в месте инъекции бесследнол заживающая в сроки от 2 до 4 недель. Крайне редко (менее 0,001% случаев) могут фрмироваться некрозы кожиразличных размеров в местах инъекций при: наличии микроартериовенозных фистул, густой сети ретикулярных вен (ангиоматоз), повышенной чувствительности к препарату. Тркебуется проведение перевязок для заживления ран.
· Тромбофлебит, тромбоз глубоких вен – воспаление вены – редкое осложнение , возникает не чаще чем 1:1000 процедур компрессионной склеротерапии, чаще возникает при нарушении режима эластической компрессии, приеме различных лекарственных препаратов. Профилактика: соблюдать режим эластической компрессии, о всех используемых лекартсвенных средствах ставить в известность лечащего врача.
Уважаемая Татьяна Алексеевна, приглашаем Вас на приём (бесплатно) к Смирнову Олегу Анатольевичу к.м.н. для решения технических вопросов по коррекции нежелательных явлений после курса компрессионной склеротерапии.