Заповедник

Магазин зоотоваров
  • Екатеринбург, улица 8 Марта, 46 — 0 этаж; напротив гипермаркета Гипербола
  • Геологическая 100 м
  • Площадь 1905 года 800 м

Сегодня около 21:30 были в магазине в Гринвиче, ходим часто, т.к. живем в 5минутах и у нас много животных, всегда было все в порядке. Сегодня с мамой и 1,5 годовалым ребёнком зашли и решили пройти мимо животных, животные в грязных клетках, у половины нет поилок, кролик лежит при смерти в клетке чуть больше него. По залу бегает хомяк…. Я обратилась к консультанту, чтоб поставили поилки и решили вопрос с содержанием животных, на слова о бегающем хомяке, сказали что знают об этом…. Подошёл консультант Никита и начал издеваться и хамить. Девушка консультант после долгих уговоров начала ставить поилки, бедные животные пили не отрываясь минут 20… И действия хоть какие-то начались только после того, как я начала снимать все на камеру. Никита все это время ходил рядом и издевался, откровенно хамил. Покупатели стояли рядом и сами были в ужасе, говорили об отвратительном содержании бедных животных…. И это не самое отвратительное, при выходе из магазина я заметила, что коляска, простите, обхаркана (другого слова я подобрать не могу), несколько плевков по всей коляске….. Я вернулась и попросила видео с камер, Никита продолжил хамить, но после угроз о полиции начал звонить некому Александру и консультироваться как ему выкрутиться из этого. Александр помогал не разобраться, а давать консультации как все скрыть. Все это записано мной на камеру телефона. Я в ужасе, такого я не встречала в своей жизни ни разу…я не знаю, что должно произойти с мужчиной, чтоб он так опустился….. Я написала заявление в полицию, в следственный комитет, прокуратуру для разбирательства с администрацией магазина и конкретно с сотрудником Никитой, также юристы пишут исковое в суд для взыскания моральной компенсации и порчи имущества. Очень бы не хотелось, чтоб такое сошло с рук ни администрации, издевающейся над животными, ни таким людям, как Никита, им нельзя работать ни с животными, ни с людьми… Хотелось бы заметить, что я впервые снимаю что-то на видео и вообще конфликтую…. Если бы на мои спокойные замечания сотрудник бы сразу поставил хотя бы поилки, я бы ушла. Также сотрудники скрывали контакты высшего руководства, если бы решили ситуацию хотя бы с ними я бы также не пошла в полицию и следственный комитет. Планирую придать огласке этот из ряда вон выходящий случай всеми способами!

75 комментариев

• 🤦🏼‍♀️заповедник, хотелось бы услышать официальный ответ.

• Ужас !!!!!! 🥺🥺😳😨😨😨😨😨 и правда. Компания ЗАПОВЕДНИК !!!

• Ещё есть комитет по защите животных. Вроде так называется. Туда надо обратиться. Здесь вообще несколько статей- издевательство над животными, унижение человеческого достоинства покупателя и порча имущества. А у Никиты очевидные признаки расстройства психической сферы. Его срочно мобилизовать. Пусть там поплюётся на недругов. А если по состоянию здоровья не подлежит мобилизации - значит, поместить в специализированное медицинское учреждение.

• Любовь, Вы очень все правильно написали….я планирую обращаться во все органы и очень бы хотелось, чтоб все люди, после подобных ситуаций не оставались в стороне, ведь это наше общество и хочется жить во взаимоуважении, качественном сервисе и отсутствие жестокости к кому бы то ни было… Очень надеюсь, что эта ужасающая ситуация распространится как можно дальше и как минимум люди будут игнорировать всю сеть магазинов.

• Яна, прочитала заключение. Как врач, правда, "человеческий", отвечаю, что он не соответствует никаким требованиям, которые предъявляются к заключению о состоянии физического и психического здоровья. Объясняю: поскольку дело сопряжённое с судебными исками, экспертизу не имеют права проводить заинтересованные лица. В обязанности ветеринаров Заповедника входит оказание рутинной медицинской помощи, осуществление профилактической работы по предупреждению заболеваний и прививочной работы. Поэтому обращаться следует в экспертный ветеринарный центр, либо при отсутствии такового, инициировать экспертную комиссию в составе минимум трёх врачей. Оплачивать экспертизу должен Заповедник. И подписей должно быть три. Заключение должно составляться на основе многостороннего обследования - анализы крови, мочи, ЭКГ. При любом раскладе там должен быть диагноз (как минимум) - Состояние после обезвоживания. Сейчас ужесточились наказания за издевательства над животными. Надо обязательно совместно с зоозащитой обратиться в суд. Я уверена, что здоровье кролика подорвано. Самое страшное то, что издеваются над животными там, где это абсолютно исключено. Человек идёт на работу и первым делом надо накормить животных, наполнить поилки водой, сменить подстилки. Что же за "звери" там работают?

• Как не заинтересованный человек, выскажу своё мнение по сей счёт. Причем тут заключение для судебных исков? Компания в ответе на пост сообщила, что провела дополнительную СВОЮ проверку, чтобы убедиться, что ИХ животное в порядке. Это сделано НЕ запросу покупателя или иной инстанции, а для своей же безопасности.

для чего оставлять свои "человеческие" знания в медицине вообще не понятно. Остальное по делу сказано.

• Забыла добавить, после плевков на коляске ребёнка, мы вызвали наряд полиции для фиксации этого безобразия, долго ждать с полуторагодовалым ребёнком сил уже не было, начали собираться уходить. В этот момент некий Александр перезвонил Никите и предложил какой-то вариант, на что Никита повторил «вызвать охрану?». В итоге Никита и я так понимаю управляющий Александр решили выкрутиться вызвав в нашу же сторону охрану магазина….🤦🏽‍♀️ Я бы конечно с удовольствием дождалась и посмотрела на продолжение этого дурдома, что они хотели этим жестом. Подождали минут 5-7 и начали уходить, на что Никита вслед кричал «Куда же вы побежали, охрану испугались?!». Мои комментарии здесь излишне….

• Боже, Яна! Это кошмар какой-то! Нельзя так просто оставить этот случай.

• ФИО есть сотрудника? с годом рождения

• Комментарий скрыт

• Любовь, спасибо, что не прошли мимо и также, как я участливы! Хотя я не ярый защитник животных и не конфликтный человек, но вся эта цепочка событий привела к моему желанию сделать все возможное для того, чтоб люди ответили по закону, перестали издеваться над животными и не чувствовали безнаказанность за свои омерзительные низкие поступки…

• Отвратительный магазин

• Как же жалко кролика 😭

• Кролик после получасового водопоя хотя бы встал на лапки! Я ни разу не видела, чтоб кролик до этого так долго лежал не двигаясь….

• Я очень прошу всех, кто прочитал, не проходить мимо, распространить данный случай как можно дальше и больше! Ведь только максимальная огласка остановит подобное издевательство в крупных сетях, которые чувствую себя безнаказанно и может как-то повлияет на то, чтоб такие «Никиты» не работали ни с людьми, ни с животными…

• Предложите новость в сообщества: Е1, Типичный Екатеринбург, инцидент и т.п. Эти и другие паблики есть в ВК. Я сама размещала там новость как-то было дело. Быстро размещали. Еще и Шеремету можно отправить😁 может их заинтересует.

Вообще это дикость дичайшая. С таким отношением только на зоне работать или действительно на Украину отправлять. Пусть там применять свои манеры поведения и общения. Похоже, что руководство, что сотрудники умалишенные. А рыба, как говорится, гниет с головы.

Спасибо, что не прошли мимо. В наше время люди не сильно задумываются о других. А про животных вообще думают, что они не чувствуют ни голода, ни холода, ни боли. Мир катиться в пропасть...

• Спасибо большое за совет, так и поступлю!

• бедные животные! у всех поилки валяются, видимо, скинули, чтобы на них обратили внимание :(

Как можно работать с животными, если тебе безразличны их страдания?!

Рефламп, конечно, и очень жду ответа офпреда.

• Спасибо, что не остаётесь равнодушными!

• Контакты руководства (хотя бы фио собственника и директора) можно посмотреть на реформационной доске: там, где свидетельства ИНН и ОГРН). Если там нет выписки из ЕГРЮЛ (Единый гос.реестр юридических лиц), то по номеру ИНН/ОГРН можно найти в интернете в базе налоговой). И на имя директора уже смело писать заявления и пр.

• Не знаю, насколько это ее профиль, но попробуйте к Анне Вайман (руководитель фонда «Зоозащита») обратиться за возможным советом, как быть (в плане содержания животных в магазине в ужасных условиях) - может, она что-то дельное подскажет/посоветует. За спрос ведь не бьют. Найдите поиском ВКнт.

• Я предлагаю всем почаще «с инспекцией» в этот магазин заходить на предмет проверки условий содержания животных. И все это фиксировать посредством фото и/или видео, потом так же писать отзывы. Может, руководству надоест, наконец, и до них дойдет, что это живые существа, а сотрудники получают з/п за выполнение своих обязанностей дОлжным образом (если в их обязанности, конечно, входит необходимость ухода за животными и поддержания их содержания в оптимальных условиях, хотя бы для жизни в клетках, как то: еда, вода, чистота клетки, температура…).

• Реф

• Заповедник, вы - конченные. Яне желаю добиться справедливости легко и быстро. Заповеднику желаю ответить по заслугам.

• Ольга, спасибо большое!

• Лицо такое не доброе у парня. Как его вообще взяли с животными работать. За издевательство над пушистыми таким как он обратка прилетит, 100 %.

Руководству магазина ПОЗОР!!!!Рыба гниёт с головы! Если у вас сотрудники живодёры, то кто же тогда владельцы? Страшно представить!!!!

Необходимо придать всеобщей огласке данную ситуацию! Реф + разошлю инфо общественникам!

• Благодарю за помощь в распространении, ведь только так мы можем изменить тот мир, в котором мы с вами живем. Очень жалко видеть безразличие и бездействие людей…. Надеюсь общественники обратят внимание, ведь изначальный смысл был только в помощи животным, которые страдают. И это происходит в центре миллионника! Видио такие компании и такие сотрудники понимают только силовой метод….

• Уважаемая Лидия, ст. 152 ГК РФ не имеет ничего общего с «фотографированием сотрудников». Более того, там ни слова не говорится о фотографировании и выкладывании в сеть…. В отличии от произошедшей ситуации, которая влечёт за собой наказание конкретного гражданина РФ и непосредственно сотрудника по 5 статьям. Спасибо, что нашли время зарегистрироваться и показать себя.

• А так это были вы?

После встречи, возвращался домой и проходя мимо заповедника застал картину, цыгани бегают и орут по магазину, что-то фоткают и орут. Цивилизованное поведение, цивилизованного народа. Я если честно (зная цыган) ждал охрану на проверку карманов, но чёт не пришла (типичная охрана Гринвича)

Но к сожалению их коляску «пометил» не сотрудник, а молодое поколение нашей страны, но конечно, легче обвинить сотрудника)

Интересно, будет ли рассматривать суд дело об порче коляски слюной? Самим не смешно?)

Камеры возможно не магазина, а Гринвича, а это надо идти к охране)

Следственный комитет и прокуратура будут заниматься делом о «жестоком обращении животных»? Вы главное сообщите номер дела когда появится дело, буду смотреть развязку истории онлайн.

Приложите видео или ссылку, хочу просто посмотреть на весь этот цирк, и если это правда, я возьму свои слова назад по поводу защиты магазина и вашей ситуации.

И да, судя по вашим отзывам вы не первый раз конфликтуете.

Мне кажется это все цирк какой-то не более, но я посмеялся когда это все видел, спасибо)

• ахах сразу все такие «я тут мимо проходил и увидел» 😂 типа «случайно». а сейчас случайно зашли на фламп, случайно увидели отзыв, случайно написали коммент.

• Конечно) я случайно ищу конфликт, я случайно показываю историю цыган с другой стороны, и я не специально подталкиваю людей смотреть с разных сторон на ситуацию, но увы)

• Более того, чтобы написать ответ, случайно зарегистрировался вчера/сегодня)))

• К слову о сотрудниках магазина, слова «цыгане» и «цыганский табор» в сторону меня и моей семьи использовал именно сотрудник Никита. Что я зафиксировала на камеру и обратилась в органы для защиты чести и достоинства.

• Уважаемый Никита, о вашей абсолютной юридической безграмотности я поняла ещё в магазине, это помимо издевательства над животными и полной обиды на весь мир.

А если я вдруг ошибаюсь, то вы, как мужчина, видящий, что кто-то плюет на детскую коляску, даже если родители неадекватны или цыгане (которых вы так не любите и считаете, что все они обкрадывают людей) просто этому порадовались, то мне вас очень жаль, вы не мужчина.

• У меня к стати тоже возник вопрос, если видишь что кто то харкается на детскую коляску, то почему молчишь? Ну просто любой адекватный, взрослый человек подойдет и скажет об этом.

Но в любом случае всем понятно, что это коммент Никиты- несостоявшегося мужчины и сотрудника 🤮

• Так проходил мимо и все видел и посмеялся от души или видео хочется посмотреть и взять свои слова обратно🤯 сам уже запутался походу! Если врешь, то следи за цепью событий в своем тексте, дабы не показывать свою недалекость так открыто! И про твое «пометил» коляску😩 это вообще без комментариев🤯

• Вы бравируете, пытаетесь держаться на плаву. А судя по Вашему тексту, Вы напуганы, потому что трусливы по натуре. "Цирк" говорите? Нет, это ряд статей Уголовного Кодекса. Вам по-прежнему смешно?

• А вот и сотрудники подъехали)))

• Пруф ор слит?

• Ты по-русски научись общаться для начала.

• Харкать в коляску - это вообще ту мач 😐 если это действительно сделал сотрудник, то нужно это проверить и изолировать его от работы с людьми, желательно ещё у психотерапевта проверить на адекватность. Как в голову вообще может такое придти? 😵‍💫

Хотя, если на постоянной основе люди забывают (или забивают) о заботе о своих подопечных зивотных, то о чем тут говорить.

• Олеся, спасибо! По поводу кто именно плевал на коляску, тут я ни разу не утверждала и точно сказать не могу, отвлеклась. Но тот факт, что только после моего возвращения и просьбы показать камеры и узнать, кто это сделал, после вызова наряда полиции, сотрудник Никита первый раз стушевался хоть немного, испытал страх и начал звонить руководству и пытаться скрыть то, что на камерах. Ведь если ты ни имеешь к этому отношения, посодействуй в поисках того, кто так мерзко и низко может поступать. Поступок «мужчины», втихушку и исподтишка… На мою итоговую просьбу дать салфетку (а это была именно человеческая просьба) протереть это, Никита мне сказал, что тут для вас бесплатного ничего нет. Честно, мне не столько обидно, сколько жаль таких людей, как этот Никита, я не представляю, что жизнь заставила их перетерпеть, чтоб стать такими.

• Тот факт, что администрация сети магазинов Заповедник до сих пор никак не отреагировали и не попытались как-то урегулировать этот вопиющий случай говорит о многом. Очень прошу всех игнорировать данную сеть, может падение прибыли хоть как-то научит их относиться к животным достойно и подбирать персонал, уважающий своих покупателей.

• Уважаемая Яна, спасибо большое за обратную связь, вы помогаете нам стать лучше.

Мы приносим искренние извинения за некорректное поведение нашего сотрудника. На данный момент он отстранен от работы и проходит аттестацию на знание стандартов коммуникации, принятых в сети зоомагазинов “Заповедник”.

Благодарим вас за неравнодушие в отношении животных.

Во всех магазинах сети усилен контроль за соблюдением санитарных норм и всех обязательных требований к содержанию животных. Проведено дисциплинарное взыскание в отношении сотрудников, ответственных за уход. После вашего обращения кролик был дополнительно осмотрен ветеринаром, его здоровью ничего не угрожает.

Хотим обратить внимание, что все животные продаются с советующими ветеринарными документами, подтверждающими здоровое состояние. При возникновении подозрений на заболевание животное отправляется в карантин под наблюдение наших ветеринарных специалистов.

Все наши магазины оборудованы камерами видеонаблюдения. Посмотрев запись, мы выяснили, что инцидент с коляской произошел без участия сотрудников нашего магазина. Мы готовы связаться с вами и предоставить видеозапись, для этого оставьте, пожалуйста, ваши контакты.

Также хотим сообщить, что контактная информация для связи с руководством сети магазинов всегда располагается на информационной доске на входе в любой наш магазин. Мы с благодарностью и вниманием относимся к обращением наших покупателей.

Благодарим вас за бдительность и желаем всего наилучшего.

Команда сети зоомагазинов "Заповедник"

• Добрый вечер! Да, прошу предоставить видео yana.int99@gmail.com.

Странный выход из ситуации направить сотрудника на переаттестацию после прямого хамства, издевательств и оскорбления. Вы даже не попросили у меня видео, где слышно, как сотрудник позволяет себе общаться.

А по здоровью животных: о вашей сети ни один десяток отзывов покупателей животных, которые умерли почти сразу, был неправильно определён пол и тд.

Может стоит задуматься над реальным исправлением ситуации, а не общими словами только прикрывать своё живодерство?…

• не поддержки салона ради, объяснения для.

Чтобы уволить сотрудника - нужны основания, юридического характера и свойства. Дабы уволенный потом не восстановился через суды, с компенсацией ещё

Аттестация - один из шагов и способов. Долгий, мутный и муторный, но один из.

Хотя как по мне: проще было бы взять объяснительную. И за грубый дисциплинарный поступок или уволить Либо влепить в трудовую "строгача" аки строгий выговор. После чего затрахать по уставу до следующего залёта бойца и уже увольнения кадра.

Руководство наверняка посоветовалось с юристами. Как быть и как отмазываться.

И тут уж как и что им посоветовали...Из осторожности ли, квалификации ли

P S Просьба выложить имеющиеся видео с вашего телефона и то что вам пришлют с телекамер, куда то на внешний и общий доступ, типа яндекс диска либо гугл драйва

Это всё таки средства объективного контроля, позволяющее беспристрастно судить о верифицируемых фактах. А не слова версум слова

• Дмитрий, поверьте на моем видео достаточно для того, чтоб уволить сотрудника без предшествующих шагов.

Я очень хочу добиться справедливости, очень жду видео с камер магазина, пока тишина. После обязательно опубликую видео, свои заявления в органы, официальные ответы органов и, как советовала девушка выше, разошлю все материалы в сми. Именно для огласки я делала видео. Как будет все готово отпишусь здесь.

В принципе, комментарий некого stopdub, это манера общения консультанта Никиты. Провокация, издевка и попытка оскорбить.

• Яна, я вас понимаю ) Но справедливость и законность в судах не тождественные и не синонимы, а бывают ортогональные или параллельные. Очень легко, поддавшись эмоциям и праведному гневу, пойти самым лёгким и быстрым путём сшибания бошек шашкой. Но велик шанс намахаться. Мы не знаем, в каких там отношениях сотрудник и руководство

Я тоже недоволен ответом магазина. Ту версию. которую они опубликовали, можно было выпустить в 09:05

Т к две из трёх версий это спустить на тормозах. Либо пойти не очевидным и весьма не самым быстрым и прямым путём. Это может занять месяцы, если что

И их версия не объясняет, и не отвечает на вопрос: как одномоментно образовалось не менее 2х, а то и трое нарушителей этих т н "стандартов" коммуникаций и обращений с животными: двое сотрудников и руководитель (или этот Александр, неизвестно это разные лица или одно и то же)

• Яна, спасибо за ожидание. Дали подробный ответ по поводу видео в почте, а так же, отправили заключение о кролике от ветеринарного врача.

• Администрация Заповедника! Почему вы здесь не напишите свою отписку, которую направили мне на почту?!?! Вы сами здесь написали, что направить мне видео! В личном письме пишите, что не правомерны это сделать! На основании какого закона?!

• Они не хотят Вам показывать видео, потому что там в кадре Никита. Это стопроцентно. Но по требованию полиции или суда они обязаны предоставить материал видео. Боюсь, только, что видео может нечаянно исчезнуть. Но это только усугубит их ситуацию.

• Надеюсь, в Екатеринбурге более принципиальные, чем в Новосибе, люди, и эта история, а ее одной уже более чем достаточно, радикально повлияет на количество клиентов этих прекраснодушных бизнесменов. У нас бы народ забил: "Ну-у-у, мне после работы удобненько забежать", что и приводит к тому, что такие продолжают успешно делать дела в том же духе. Культура отмены - иногда очень полезная штука.

• Также для неравнодушных, прошу прислать скан заключения ветеринара об осмотре кролика и заключение о состоянии его здоровья с адресом клиники, фамилии врача, подписью и печатью. Если кролик был осмотрен, я думаю для вас не составит труда направить этот документ.

• Яна, Вы информируйте нас всех по поводу этого случая, потому что уж очень болезненный он для всех неравнодушных душ. А по поводу заключения о состоянии здоровья кролика - это вещь неправомочная, вернее её результат неправомочен, поскольку "заключали" врачи, с которыми беседовали заинтересованные лица. Для суда такое заключение не подходит. Там нужна независимая экспертная оценка состояния здоровья кролика. В любом случае у него есть отклонения в состоянии здоровья, потому что обезвоживание животные переносят плохо. У них срывается ритм сердца, плохо функционируют почки. Чтобы сделать заключение, нужны анализы крови, мочи, ЭКГ (животным тоже делают). Надо потребовать независимой экспертизы. За издевательства над животными есть статья. С уважением к Вам - врач-нейрофизиолог.

• Согласна с Вами! Посмотрела заключение о состоянии кролика, мне эта бумажулька не внушает доверия. Просто распечатали текст и клацнули печать, это мог сделать любой сотрудник, который имеет доступ к печати. Нет доверия Заповеднику после такого!

• Так это не заключение. Это просто справка осмотра животного на данный момент. А в заключении оговаривается диагноз, виды обследования и просчитываются риски для здоровья животного, а также ВСЕГДА оговаривается причина написания заключения. В данном случае должно быть написано в качестве причины - длительный период обезвоживания, должны быть описаны симптомы, о которых писала Яна: лежал без движения, учащенное дыхание и так далее. Одним словом, правильно Вы сказали - бумажулька!

• Яна, если в кадре на видео, где НЕ сотрудник плюет на коляску, есть Никита, то он соучастник этого действа с учетом контекста всего этого случая.

• Соучастник чего? Я не убиваю людей, убивает кто-то, я соучастник? Че вы тут дичь какую-то порите?

Информации о плевках вообще ноль, просто факт их наличия... Хоспаде прости, люди с ума посходили. Пока нет ни единого доказательства, то как можно обвинять в чем-либо кого-то?

Я не заступаюсь за сотрудника, но сюда не предоставили ничего от слова совсем, что это сделал он.

А вы и камнями готовы всех закидать.

• Жаль, что в нашей стране вам не прилетит так, чтобы вы навсегда забыли, как кого попало на работу принимать, - а это значит, кстати, что и условий работы человеческих у вас нет - не устанавливать адекватных стандартов по всем моментам и не контролировать как следует все процессы и моменты.

Но от высших сил-то по первое число прилетит всем тем, кто причастен, надеюсь, что в этой жизни.

• Яна, а можно видео посмотреть ? Просто часто там - в Гринвиче бываю, могу зайти посмотреть как Никиту переаттестовали, ну если что в меня пусть поплюется, будем вдвоем с вами оплеванными :)

• Владимир, да, конечно, выше в ответе магазина я писала свою почту, можете мне написать, я вам отправлю видео. Хотелось бы все-таки выходить из магазинов с улыбками)

• Отправить неадекватного сотрудника на переаттестацию? Всего лишь на переаттестацию? Захожу периодически в этот магазин за кормом для кошки, но, пожалуй, больше ни копейки не принесу в эту сеть. А на животных в клетках смотреть без слёз невозможно. Позорище. Автору отзыва удачи в доведении жалоб до положительного результата.

• В шею гнать такого сотрудника!!!!Специально конечно не пойду в Гринвич,но когда буду там,то не дай Бог увижу его.

• Только сегодня в 15:00 мне написал на эл.почту Заповедник. Конечно видео они мне не прислали, причина: есть несовершеннолетние в кадре. Согласно ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина, если съемка была в общественном месте и лицо не было основным главным участником, то никаких запретов к этому нет. И на видео МОЙ ребёнок. Также прислали «филькину грамоту» по состоянию кролика, выданную веткабинетом Заповедника. В принципе, я не удивлена ничему. Работа сети магазинов Заповедник, их лояльность к клиенту, их отношение к животным, их отписки на замечание клиентов…. Сказать, что я в шоке от такого открытого пофигизма - ничего не сказать.

• не прислали не потому что незаконно, а потому что есть что скрывать. Если бы на видео все было норм, они про эту статью даже и не вспомнили бы.

• «Заключение» по кролику я приложила в фото здесь.

• Это не заключение, это справка осмотра животного на данный конкретный момент. В заключении ставится диагноз, описываются предшествующие симптомы, методы обследования, просчитываются риски для здоровья животного и подписи трёх членов экспертной комиссии.

• Дополнительный комментарий, как свидетельство того, что вся эта сеть Заповедник априори не должна работать с животными! Это исключительно коммерческая организация, основной целью которой является не забота о животных, а нажива. Захожу, значит, я вчера в магазин сети Заповедник на Уральской. Там две работницы. Правда, приветливые. Я у них спрашиваю:"С Вами проводили какую-то беседу по усилению контроля за содержанием животных?" Они в два голоса ответили, что нет. А офпредставитель написал, что усилен контроль во всех магазинах сети. Девочки этого магазина впервые услышали от меня. Кстати, у них в "предбаннике" стоит миска для воды и на стене над миской листок с надписью "Здесь вы можете напоить своего питомца". Летом много раз замечала, что миска пустая. Но не обращала на это внимания. Она и вчера была пустая. Но, может, зимой неактуально поить животных, считают сотрудники заповедника? Так что ответ официального представителя - лишь отписка, ни с кем никаких бесед они не проводили. Посмотрите: в клетке изможденного кролика и ценник валяется. То есть вопрос: чем там занимаются работники магазина? Просто караул! Ни товар лицом не выставят, ни жизнью живой природы не дорожат.

• Разогнать надо этот Заповедник. Реф.

• То, что мы видим на фото, это действительно какой-то кошмар!!!

Как можно так наплевательски относиться к животным и к покупателям! Таким «специалистам» явно не место с живыми существами! Первое с чего следует начинать, принимая сотрудников на работу со справки о психическом здоровье.

• отвратительная ситуация... минус один клиент в моем лице точно

• Все же хочется верить в то, что данный случай единичный. Все же животные денег стОят и по глупости (отсутствие воды) терять их не выгодно же.

В других то отделах сети как с содержанием?

Зы: верблюдоид полюбас никитос (если все в отзыве соответствует действительности).

• В целом плохая сеть зоомагазинов, постоянно какие то проблемы с содержанием животных у них. Мы с мамой сами недавно тоже напоролись на не профессиональный персонал - пошли покупать коту корм, а ценник не соответствовал действительности (в системе корм у них стоял аж в два раза дороже, чем было указано на ценнике!), спокойно сказали об этом консультантам, пояснив, что они обязаны продать нам корм по той цене, что указана на ценнике - на что они закатили нам скандал разоравшись, что *ценник же не тот!* - словно это мы ценники вовремя поменять не можем🙄отвратительная сеть